電玩遊戲

植牙失敗

現在位置:首頁 > 植牙失敗

人工種植牙已成為牙科治療單上的選項,也是未來的治療趨勢,但其成功率卻並非百分之百。人工種植牙可能因為術前評估不完全、患者個人健康因素、口腔清潔不到位等導致植牙的失敗。

不同的文獻,對植牙的失敗率有不同的定義,但整體來說,植牙的初期手術階段失敗率約在1%~5%,而長期使用後10年的失敗率則在2%~10%之間。

最後分析總結人工種植牙失敗的原因,歸納為以下幾點:

1. 感染

對於原本骨頭不夠的患者,必須在植牙前填充骨粉或其他裝置加強穩定度,但這些骨頭的生長必須有良好的血液循環來協助。而若在手術過程中發生感染,就會影響種植體和骨頭的接合度,導致人工牙根的鬆脫。

植牙前拔牙動作很重要。如果拔牙後骨床內有殘餘的感染源,或嚴重牙周病而拔除的牙齒,則不宜立即植牙;如果想拔牙植牙卻發現牙根有發炎現象,拔完牙後一定要進行清創,再進行補骨的動作,使日後種植牙種植體的力量穩固。

2. 抽菸

傷口癒合期必須要有好的營養,口腔內牙齦的營養都靠血液循環來供應。而香菸中的尼古丁會使血管收縮而抑制血液循環,導致周邊養分不足而降低傷口的癒合能力,甚至會增加感染的機會。

 

3. 治療骨質疏鬆的藥物

近年發現一些骨質疏鬆的治療藥物會影響骨頭的代謝,造成患者並發骨質發炎的併發症,這也可能造成種植體的鬆脫。

4. 病人咬合習慣

有些患者夜間有嚴重磨牙或過大的咬合力量。過大的咬合力量,可能會導致植入牙根受力過重,使骨頭吸收而導致種植體鬆脫。

5. 不良口腔衛生

不良的口腔衛生不但影響人工牙根植入時的生長,而且對成功植入後的人工植牙能否長期使用也具有關鍵性的影響。有很多患者在人工植牙後,因為牙周病、口腔清潔不佳而使口腔長期處在發炎、感染狀態,這都會縮短人工植牙使用的年限。

 

雖然人工植牙有其好處,但也非人人都適合植牙,在接受植牙前一定要做好周全評估,確認自己是否適合人工植牙。患者有無抽菸、服用骨質疏鬆的藥物、骨頭夠不夠、口腔清潔能力、牙周病改善情況等都是評估的重要因子。

對於有嚴重磨牙習慣、口腔衛生太差、口腔內有急、慢性發炎症者,會增加植牙手術的失敗率。此外,全身情況差或有嚴重疾病而不能承受手術者、嚴重糖尿病或有明顯併發症者、嚴重精神病患等,都不適合冒然進行種植牙手術。

想要有成功的植牙,術前和醫生溝通是非常重要的,通過詳細溝通確認醫師的專業,讓患者在術前有信心也是非常重要的。畢竟人工植牙是為了提供更好的生活品質,但相對而言也有一定的手術風險,這些患者在植牙前要有清楚的認知與了解。

資料來源: yahoo-gamestw